Агрегация (объединение) сетевых интерфейсов для отказоустойчивости и балансировки нагрузки (Часть 1. Windows server 2012)

By | 09.12.2016

Доброго времени суток!

Сегодня, будет рассмотрена задача, так называемой, агрегации (объединения) сетевых интерфейсов для отказоустойчивости и балансировки нагрузки.

Данный цикл статей реализован в 3 частях, для 3 разных ОС

Часть 1. Windows server 2012

Часть 2. Ubuntu server 16.04

Часть 3. FreeBSD (Nas4Free)

Имеется 3 «железных» сервера, под управлением разных ОС:

  1. Windows server 2102
  2. Ubuntu server 16.04
  3. FreeBSD (Nas4Free)

Каждый из серверов, имеет по разному количеству сетевых интерфейсов, на примере сервера №1, зайдя в «Панель управления»->»Центр управления сетями и общим доступом»->»Изменение параметров адаптера«, можно увидеть следующую картину:

На скриншоте видно, что подключен, лишь один сетевой интерфейс (Ethernet 1 — 1Gbit/s), а второй (Ethernet 2 — 1Gbit/s) — простаивает без дела. В данной ситуации, логичнее, задействовать 2 интерфейса, таким образом, мы получим «удвоение пропускной способности», наш канал станет: 1Gbit/s + 1Gbit/s = 2Gbit/s  для этого, необходимо открыть «Диспетчер серверов» перейти во вкладку «Локальный сервер» и включить настройку «Объединение сетевых карт»:

В появившемся окне выбираем «Задачи»->»Создать группу»

!!!ВНИМАНИЕ!!! Если настройка производится удаленно, после дальнейших действий (объединения сетевых интерфейсов), будет потерян доступ по сети к серверу, на котором производится конфигурирование,  необходимо иметь резервный канал доступа либо физический (локальный) доступ к оборудованию!!!

Далее вводим «Имя группы», и ставим галочки, на адаптерах, которые необходимо объединить, раскрываем список «Дополнительные свойства» и выставляем следующие параметры:

От данных параметров зависит методика работы и эффективность агрегации. Рассмотрим эти настройки подробнее:

Режим поддержки групп: Данный параметр определяет способ взаимодействия группы с сетевым оборудованием (коммутатором)

  • Статическая поддержка групп (Static Teaming) — статический режим работы с зависимостью от сетевого оборудования. Все адаптеры группы должны быть подключены к одному коммутатору, порты которого настроены на использование статической агрегации каналов.
  • Не зависит от коммутатора (Switch Independent) – группа работает независимо от свитча, настраивать который дополнительно не нужно. В этом режиме разные адаптеры группы можно подключить к разным коммутаторам для защиты системы от сбоев в любом из них. Это режим работы по –умолчанию.
  • LACP (Link Aggregation Control Protocol) – режим также зависит от сетевого оборудования. Свитч в этом случае конфигурируется на использование динамической агрегации каналов по протоколу LACP.
    Load Balancing mode

Режим балансировки нагрузки: Определяет способ распределения трафика по сетевым картам в группе.

  • Хеш адреса (Address Hash) — для каждого из адаптеров вычисляется специальный хэш (на основании MAC или IP-адресов отправителя и получателя). В дальнейшем весь сетевой трафик от данного отправителя идет через данный адаптер.
  • Порт Hyper-V (Hyper-V Port) — режим можно использовать для сервера с ролью Hyper-V. В данном режиме можно привязать конкретный порт в группе агрегации к конкретному порту на виртуальном коммутаторе Hyper-V.

Резервный адаптер (Standby adapter)
Один из адаптеров в группе можно назначить резервным (standby). Т.е. при нормальном режиме работы данный порт для передачи трафика не используется, но при неполадке на любом другом адаптере в группе, он тут-же занимает его место. Стоит отметить, что и без данной функции при выходе из строя любой сетевой карты, простоя сервиса не будет, т.к. ее нагрузка автоматически распределится между оставшимися картами.

Выбрав все нужные параметры можно нажать ОК и новая группа агрегации будет создана.

Далее снова переходим в «Панель управления»->»Центр управления сетями и общим доступом»->»Изменение параметров адаптера«, и смотрим изменения, должен появиться новый виртуальный сетевой интерфейс «group1»

далее нужно зайти в свойства нового сетевого адаптера и сконфигурировать сетевые настройки (обычно те, которые были назначены на сетевом интерфейсе №1 до объединения)

Проверяем наличие связи через утилиту ping, если всё нормально, то на этом, настройка агрегации сетевых интерфейсов для Windows server 2012 окончена.

 

 

Поделиться!