Доброго времени суток!
Сегодня, будет освещено продолжение первой и второй частей данной статьи об агрегации (объединении) сетевых интерфейсов для отказоустойчивости и балансировки нагрузки для ОС FreeBSD, а именно форка NAS4Free (4 сетевых интерфейса):
Данный цикл статей реализован в 3 частях, для 3 разных ОС
В данной статье, предполагается, что у Вас уже установлен NAS4Free, в нашем случае, на рабочем сервере, имеется 4 сетевых интерфейса. Реализация объединения сетевых интерфейсов, для данной ОС, довольно-таки простая. Согласно официальной документации, необходимо открыть web-интерфейс NAS4Free и перейти во вкладку Сеть -> Управление интерфейсами
Далее переходим в раздел LAGG и добавляем виртуальный интерфейс:
В появившемся окне выделяем (зажав CTRL) все необходимые к объединению сетевые интерфейсы и выбираем агрегационный протокол:
Резервирование от сбоев (failover): Посылает и принимает трафик только через главный порт. Если мастер порт становится недоступным,используется следующий активный порт. Добавленный первым интерфейс будет является мастер-портом(главным); Последующие будут использоваться в качестве резервных.
FEC (Fast EtherChannel) (fec): Поддержка протокола Cisco EtherChannel.
LACP (протокол агрегации каналов) (lacp): поддерживает протокол IEEE 802.3ad Link Aggregation Control (LACP) и протокол Marker. LACP будет вести переговоры набор из aggregable связи с одноранговым в одно или более Ссылка Совокупные группы. Каждый LAG состоит из портов с такой же скоростью, устанавливается в полнодуплексном режиме. Трафик будет сбалансирован через порты в LAG с самой большой суммарная скоростью, в большинстве случаев будет только один лаг, который содержит все порты. В случае внесения изменений в физическое подключение, Link Aggregation быстро перестроится на новую конфигурацию.
Балансировка нагрузки (loadbalance): Балансировка исходящего трафика через активные порты на основе хешированной информации заголовка протокола, который принимает входящий трафик из любого активного порта. Хэш включает в себя адрес источника и назначения, а также, при наличии, VLAN тегов, также источник и адрес назначения IP.
Round-robin (roundrobin): распределяет исходящий трафик через все активные порты с использованием циклического планировщика и принимает входящий трафик от любого активного порта. Данный режим может привести к беспорядочному прибытию пакетов к клиенту. Это имеет побочный эффект ограничения пропускной способности, т.к. изменение порядка следования пакетов может оказаться требовательным к ресурсам клиента. Требуется коммутатор поддерживающий статическую агрегацию линков IEEE 802.3ad.
Нет (none): Этот протокол предназначен не делать ничего: он отключает весь трафика на объединенных интерфейсах без отключения самого интерфейса LAGG.
Мы выбрали режим LAGG. После выбора режима агрегации, нажимаем на кнопку «Добавить«.
!!!ВНИМАНИЕ!!! система FreeNAS должна быть перезагружена после конфигурирования устройства lagg, и TCP доступ будет потерян при перезагрузке. Не конфигурируйте интерфейсы используемые в устройстве lagg перед созданием устройства lagg.
Далее переходим в главном меню на вкладку Сеть -> Настройки LAN и вводим ip-адрес, для агрегированных интерфейсов. Затем подключаем кабели (патчкорды) к сетевым интерфейсам и коммутатору. После этого, перезагружаем ОС: Система -> Перезагрузка и далее пробуем пропинговать какой-нибудь из существующих ip-адресов Вашей сети, есть связь есть, значит объединение сетевых интерфейсов работает. Спасибо за внимание!